При рассмотрении темы русского ударения касаются такого феномена речи, как клитики. Что такое клитики? Какими в русском языке бывают клитики? Что значит проклитики и энклитики? Какие клитики абсолютные, а какие относительные?
Клитики — это безударные слова. К ним относятся частицы, союзы, предлоги. Клитики не обладают собственным ударением, а как бы присоединяются к слову с ударением, но пишутся раздельно или иногда через дефис. Только возвратная частица -СЯ пишется слитно. Клитики бывают двух типов: проклитики и энклитики. Проклитики стоят перед ударным словом, а энклитики — после ударного слова.
Проклитики: На столе, не знаю
Энклитики: Казалось бы, скажи-ка, умаялся
«На столе» с точки зрения лексики и грамматики являются двумя разными словами: «на» — предлог, «столе» — существительное в местн. падеже, ед. числе. А с точки зрения фонетики, звучания, это одно фонетическое слово, потому что на слух воспринимается как единое целое с одним ударением. «Не знаю» с точки зрения лексики и грамматика — два слова, даже по смыслу это два разных слова, которые всегда пишутся раздельно, потому что отрицательные частицы с глаголами пишутся раздельно («знать» — это глагол), но с точки зрения восприятия на слух «не знаю» — это одно фонетическое слово.
Фонетическое слово — ряд звуков, объединённых одним ударением. В этот ряд звуков с одним ударением могут входить 2-3 лексемы, несущие разные смыслы. Итак, фонетическим словом являются такие случаи: он, я, яр, мы, слон, стол, не могу, ни за что, не хочу, не буду, ни хлебом (единым). Отдельно частица «не» может быть тоже носителем ударения, значит быть фонетическим словом, например, при возгласе «Не!» (его вариант «Неа!»).
Казалось бы, что клитиками бывают лишь служебные слова. Зачастую это так. Но не всегда. Иногда ударение переходит со значимого слова на служебное слово, например, задание «нА дом» — ударение на предлоге «на», а слово «дом» безударное, то есть именно «дом» в данном случае является энклитикой.
Послушаем выражение «о море ты поёшь». О чём? О море. В фонетической транскрипции получается 1) [аъ-мор’иэ] или 2) [о-мор’иэ]. Во втором случае у нас нарушается произношение безударного гласного, ведь звук О возможно произнести только под ударением. (См. подробнее Русское ударение). В этом случае учёные говорят об относительной клитике, потому что звук О безударный, но произносится будто ударный. Важно отличать абсолютную клитику и относительную клитику.
Сравните: (в твоем голосе чувствуется) досада [даъсàдаъ] — (дойти) до сада [даъ-сàдаъ]. Два одинаковых звуковых ряда, а клитика есть только во втором случае.
Сравните: на гОре — на горЕ. Здесь слышим смыслоразличительное ударение, а клитика есть в обоих случаях.
Произнесите вслух и определите, одинаково ли вы произносите эти фонетические слова:
И с т о ч н и к и:
Е. Г. Малышева, О. С. Рогалева, Современный русский язык. Фонетика. Орфоэпия. Учебное пособие.
В. А. Багрянцева, Е. М. Болычёва, И. В. Галактионова, Л. А. Жданова, Е. И. Литневская, Русский язык, часть I, стр. 77-117.
А. А. Реформатский. Введение в языковедение, Глава 3, стр. 84-131, Глава 5, стр. 199-204. (несколько устаревшие данные, 1967 г.)
Е. А. Галинская. Историческая фонетика русского языка (2009 г.), — 158с.
Валер. Васил. Иванов. Историческая грамматика русского языка (1990 г.), — 402с.